Festival di enogastronomia di primaria importanza nel settore nella regione Asia Pacifico, Tasting Australia si svolgerà a ingresso gratuito ad Adelaide dal 26 aprile al 3 maggio 2012 per celebrare la squisita qualità e varietà dei migliori alimenti, vino e birra prodotti nel South Australia. Questo appuntamento unico del genere e tra i più frequentati nella nazione, organizzato e gestito a cadenza biennale dal 1997 dalla South Australian Tourism Commission nella capitale dello Stato, a nord-ovest, sulle rive del Torrens Lake in Elder Park; una quantità di eventi collaterali si svolgeranno in città, nei dintorni, in collina e nella regione spettacolare per le bellezze naturali proponendo corsi, workshop, sagre, serate a tema con piatti e vini locali abbinati a un viaggio culinario intorno al mondo di ogni livello, barbecue australiani con band musicali live, cocktail party, feste, gite e mostre. Negli oltre 80 eventi pubblici che riuniranno numerosi celebri chef australiani e internazionali, addetti ai lavori del settore alimentare e dei mass media saranno coinvolti buongustai, professionisti, principianti, curiosi di tutte le età che proverranno da ogni luogo nel mondo, in un’attesa di folla di 50.000 persone.
Le esperienze pratiche interattive comprenderanno corsi di cucina, di produzione di birra, laboratori, degustazioni, lezioni di scrittura specialistica. Particolare attenzione sarà riservata all’imprenditoria giovanile, alle attività artigianali, alle esperienze regionali, all’ospitalità, al turismo e al lifestyle.
Sabato 28 e domenica 29 aprile 2012, dalle ore 11 alle ore 17, eventi in primo piano saranno il BankSA Feast for the Senses con l’esposizione di oltre un centinaio di attività inerenti gli alimentari e le bevande; 4 corsi di cucina al giorno per bambini dagli 8 ai 12 anni al Kids in the Kitchen presentata da San Remo; lo stand della storica libreria Dymocks con una scelta di pubblicazioni del settore; Miele Chefs’ Showcase con una dozzina dei più raffinati cuochi nazionali e stranieri ai fornelli, che riveleranno i segreti delle loro ricette su un palcoscenico all’aperto proiettato su un grande schermo; Miele Class Acts, con famosi chef nazionali e internazionali che terranno corsi di cucina a 12 persone per volta nella Miele Gallery; il popolare Selector Word of Mouth intratterrà in maniera educativa e divertente con sessioni di discussione.
Nel popolare cosmopolita East End District di Adelaide, Rundle Street sarà trasformata in una rivendita all’aperto della produzione locale con piatti esclusivi preparati dai rinomati ristoranti mentre, in centro, l’oggettistica artigianale sarà presentata nell’Adelaide Festival Centre (in King William St.). Bancarelle di contadini, fornai e produttori di formaggi esporranno un assortimento di alimenti freschi e di stagione a vendita diretta presso l’Adelaide Showground Farmers Market cittadino e nei mercati regionali in Barossa Valley (60 km a nord-est della capitale) e in Riverland.